Direction de l’établissement

Jean-Luc Martinez, Président-Directeur de l’établissement public du musée du Louvre

Karim Mouttalib, Administrateur général du musée du Louvre

Valérie Forey, Administratrice générale adjointe du musée du Louvre

Musée national Eugène-Delacroix

Dominique de Font-Réaulx, Directrice du musée national Eugène-Delacroix

Musée national Eugène-Delacroix

6 rue de Fürstenberg

75006 Paris

Conception et réalisation du site internet du musée national Eugène-Delacroix

Au musée national Eugène-Delacroix

Dominique de Font-Réaulx, Directrice

Celine Brunet-Moret, Secrétaire générale

Fannie Germain, Chargée de communication

Jessy Coisnon, Chargée de médiation et d’action culturelle

Flavie d’Adhemar, Stagiaire

Au musée du Louvre

Vincent Pomarède, Directeur de la médiation et de la programmation culturelle

Aline François-Colin, Adjointe au Directeur de la médiation et de la programmation culturelle

Laurence Castany, Sous-directrice en charge de la production et de l’édition

Maïté Labat, Chef de service des productions numériques et audiovisuelles

Dominique Dufils, Chef de projet numérique

Benoit Deshayes, Administrateur des sites Internet

Manuel Rios, Coordinateur des traductions
Luc Bruneau, Stagiaire

Avec

Sopra Steria

LUNETTES NOIRES,
Emmanuel Jolivet

AI³

Rédaction des contenus scientifiques et culturels

Dominique de Font-Réaulx, Directrice du musée national Eugène-Delacroix

Fannie Germain, Chargée de communication du musée national Eugène-Delacroix

Contributions et remerciements

Direction de la Recherche et des Collections, Direction des Relations extérieures, Direction financière, juridique et des moyens, Direction de la médiation et de la programmation culturelle du musée du Louvre.

Mentions légales et conditions générales d’utilisation

Informations éditeur

Musée Eugène-Delacroix

6 rue de Fürstenberg , 75006 Paris

Tel : 01 44 41 86 50

Directeur de Publication : Jean-Luc MARTINEZ, Président-Directeur de l’établissement public du musée du Louvre

Informations hébergeur

Société CLARANET SAS

18-20 rue du Faubourg du Temple

75011 PARIS France

Siret : 41963228600029

Tél. : +33 (0)1 70 13 70 00

Données à caractère personnel

I. Site internet « musee-delacroix.fr »

L’Etablissement Public du Musée du Louvre (EPML), 75058 Paris CEDEX 01, responsable de traitement, est amené à collecter, utiliser, transférer, conserver ou effectuer tout autre traitement de données à caractère personnel vous concernant dans le cadre de l’animation de son site internet.

Le délégué à la protection des données (DPO) de l’Etablissement Public du Musée du Louvre depuis le 13 mars 2019 est le cabinet d’avocats Alain Bensoussan Selas, 58 boulevard Gouvion-Saint-Cyr, 75017 Paris.

Les finalités du traitement de données personnelles sur le site du Musée Eugène Delacroix sont les suivantes :

  • Gestion des relations avec les internautes et visiteurs (formulaire de contact)
  • L’envoi de lettres d’information sur l’actualité de sa programmation ;
  • La réalisation d’étude, d’enquête et de statistiques

1. Formulaire de contact

La collecte de ces données est basée sur votre consentement et permet le traitement de votre demande

Le traitement réalisé par l’EPML a pour finalité la gestion des relations avec les internautes et les visiteurs du Musée (réponses aux questions, gestions des réclamations etc…)

Les données enregistrées sont réservées à l’usage de la Direction de la médiation et de la production culturelle et des services du Musée Eugène Delacroix. Les données à caractère personnel ainsi collectées sont conservées pour une durée de 3 ans à compter du dernier échange.

Les données récoltées ne font l’objet d’aucun flux transfrontière.

2. Enquête de satisfaction

Les données personnelles sont traitées par l’EPML conformément à son intérêt légitime d’amélioration de ses activités et de satisfaction de ses publics.

Le traitement réalisé par l’EPML a pour finalité la réalisation d’enquête de satisfaction en ligne.

Les données enregistrées sont réservées à l’usage de l’EPML et ne sont pas communiquées à des prestataires sous-traitant. Les données à caractère personnel ainsi collectées sont conservées pour une durée de 3 ans à compter de la réalisation de l’enquête.

Les données récoltées ne font l’objet d’aucun flux transfrontière.

3. Envois de Newsletter

Les données personnelles sont collectées sur la base de votre consentement et nécessaire à l’envoi de lettre d’information à votre intention.

Les traitements réalisés par le Musée ont pour finalités :

  • l’envoi d’informations et de sollicitations ;
  • la réalisation d’études statistiques.

Les données enregistrées sont réservées à l’usage de la Direction de la Médiation et de la Programmation Culturelle (DMPC) et la Direction des Relations Extérieures (DRE) et peuvent être communiquées à ses prestataires sous-traitants.

Les données à caractère personnel ainsi collectées sont conservées pour une durée de 3 ans à compter de la dernière connexion.

Les données récoltées ne font l’objet d’aucun flux transfrontière.

II. Vos droits

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 modifiée dite « Informatique et Libertés » et au règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 dit « Règlement Général sur la Protection des Données », vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification, de modification, de limitation et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez ainsi exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, ou périmées. Vous pouvez également exercer vos droits d’opposition et de limitation du traitement de vos données ainsi que votre droit à la portabilité des informations vous concernant. Les données sur lesquelles peut s’exercer ce droit sont :

  • uniquement vos données personnelles, ce qui exclut les données personnelles anonymisées ou les données qui ne vous concernent pas ;
  • les données personnelles déclaratives ainsi que les données personnelles de fonctionnement ;
  • les données personnelles qui ne portent pas atteinte aux droits et libertés de tiers telles que celles protégées par le secret des affaires.
    Ce droit est limité aux traitements basés sur le consentement ou sur un contrat ainsi qu’aux données personnelles que vous avez personnellement générées.
    Ce droit n’inclut ni les données dérivées ni les données inférées, qui sont des données personnelles créées par le Responsable du traitement.

Par ailleurs, vous disposez également du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.
La communication de directives spécifiques post-mortem et l’exercice des droits peuvent être exercés par courrier postal à l’adresse suivante Musée national Eugène-Delacroix, 75058 Paris cedex 01, ou par courrier électronique à l’adresse suivante : donneespersonnelles@louvre.fr.

Afin d’exercer vos droits, vous pouvez adresser une demande à l’adresse électronique suivante : donneespersonnelles@louvre.fr.

Dans le cadre de l’exercice de vos droits, vous devez justifier de votre identité par tout moyen. En cas de doute sur votre identité, le musée national Eugène Delacroix pourra possiblement demander des informations supplémentaires apparaissant nécessaires, y compris la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature.

Vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Cnil à l’adresse suivante : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

Propriété intellectuelle

1. Structure générale du site internet

La structure générale du site internet du musée national Eugène-Delacroix est la propriété exclusive de l’établissement public du musée du Louvre. Toute reproduction, toute représentation totale ou partielle, toute utilisation, toute adaptation, toute mise à disposition ou modification de ses éléments par quelque procédé que ce soit, par quelque personne que ce soit et par quelque moyen que ce soit (notamment la vente, la commercialisation, la location, etc.) sans l’autorisation expresse de l’établissement public du musée du Louvre, des éventuels auteurs ou de leurs ayant droits est strictement interdite et constitue un délit de contrefaçon au sens du Code de la propriété intellectuelle.

2. Contenu du site internet

L’établissement public du musée du Louvre est cessionnaire des droits de propriété intellectuelle et/ou détenteur d’autorisations d’exploitation nécessaires à la diffusion sur le site internet des contenus scientifiques, culturels et pédagogiques. Ces contenus comprennent notamment les textes, images, photographies, documents sonores, audiovisuels ou multimédia, sans que cette liste ne soit limitative.

En conséquence, toute reproduction, toute représentation totale ou partielle, toute utilisation, toute adaptation, toute mise à disposition ou modification de ces contenus par quelque procédé que ce soit, par quelque personne que ce soit et par quelque moyen que ce soit (notamment la vente, la commercialisation, la location, etc.) sans l’autorisation expresse des auteurs ou de leurs ayants droit est strictement interdite et constitue un délit de contrefaçon au sens du Code de la propriété intellectuelle.

3. Crédits photos

Consulter les crédits photos des visuels du site

4. Marques et logos

Les marques de l’établissement public du musée du Louvre et de ses partenaires, comprenant les logos figurant sur le site internet, sont des marques déposées et enregistrées auprès d’offices de propriété intellectuelle et sont, à ce titre, protégés par un droit de propriété industrielle.

Toute reproduction totale ou partielle de ces marques et/ou de ces logos effectués à partir des éléments du site internet sans l’autorisation expresse de leurs propriétaires est strictement interdite et constitue un délit de contrefaçon au sens du Code de la propriété intellectuelle.

Informations publiques

Conformément aux articles L.321-1 et L.322-1 du Code des relations entre le public et l’administration, les contenus informatifs et de programmation de ce site sont des informations publiques dont la réutilisation est libre, à la condition que ces dernières ne soient pas altérées, que leur sens ne soit pas dénaturé, et que leurs sources et la date de leur dernière mise à jour soient mentionnées.

Aucun transfert de propriété des informations publiques n’est opéré au profit du réutilisateur. Ce dernier bénéficie d’un droit personnel et non exclusif de réutilisation de ces informations publiques. Toute personne réutilisant des informations publiques en violation des prescriptions susmentionnées est passible d’une amende prononcée par la commission d’accès aux documents administratifs.

Liens hypertexte

La mise en place d’un lien hypertexte pointant vers le contenu du site du musée Eugène-Delacroix est autorisée sous réserve :

- ne pas utiliser la technique du lien « profond », c’est-à-dire que les pages du site « www.musee-delacroix.fr » ne doivent pas être imbriquées à l’intérieur des pages d’un autre site, mais accessibles par l’ouverture d’une fenêtre ;

- de mentionner la source qui pointera grâce à un lien hypertexte directement sur le contenu visé.

Les informations utilisées ne doivent l’être qu’à des fins personnelles, associatives ou professionnelles. Toute utilisation à des fins commerciales ou publicitaires est exclue.

Aucune autorisation n’est cependant donnée aux sites internet diffusant des informations portant atteinte à la dignité humaine, à l’ordre public et aux bonnes mœurs.

Responsabilité

L’établissement public du musée du Louvre s’efforce d’assurer au mieux la disponibilité, l’exactitude et la mise à jour des informations diffusées sur le site « www.musee-delacroix.fr », dont il se réserve le droit de corriger, à tout moment et sans préavis, le contenu. Toutefois, l’établissement public du musée du Louvre ne peut garantir la disponibilité, l’exactitude, la mise à jour ou l’exhaustivité des informations ainsi mises à disposition. L’utilisation des informations contenues sur le présent site relève de la seule responsabilité de son utilisateur.

L’établissement public du musée du Louvre ne saurait être responsable du contenu des sites internet accessibles via les liens hypertextes mis en place au sein du site « www.musee-delacroix.fr », ces liens n’étant proposés aux utilisateurs du site que par pure commodité.